日本電壓為100伏特AC,不過日本東部地區的頻率為50赫茲,西部的京都、大阪、名古屋 的頻率為60赫茲,各大城市的主要飯店都有100伏特和200伏特的電源插座,但是一般只能夠插入雙腳插頭; 琉球為100伏特雙腳插頭。
日本全國同屬一個時區,格林威治標準時間(G.M.T.)+9 小時(比台灣快一小時)。

在國際機場的兌換處或各大銀行及觀光飯店都可兌換貨幣,兌換率每天變動。大部分銀行在早上10時公布當天的美金匯率,其他貨幣的匯率則在11時公布,兌換業務持續到下午3時。旅行支票在銀行兌換比較方便,一般商店和餐廳幾乎無法使用旅行支票。機場兌換處營業時間為06:30∼23:00,銀行的營業時間:星期一至五09:00∼15:00,星期六、日和公共假期都關閉。
參考網站:兆豐國際商業銀行網站 台灣銀行網站

 
市內電話:日本到處都有公用電話,特別是在車站和商業區周圍,共分紅、黃、粉紅和綠四種顏色。打公共電話可使用10日圓和100日圓的硬幣以及電話卡。市內電話費為每分鐘10日圓,使用預付電話卡是最方便的方法。
電話卡:有500日圓和1,000日圓兩種,1,000日圓的電話卡可打105次10日圓的 電話,大部分的電話亭裡設有電話卡自動售卡機,便利店和車站小賣店亦有販售,在風景名勝地區亦出售有製作精美的紀念電話卡,雖然價錢會較貴、且所含的單位也較少,但可收藏。
國際電話:在機場、飯店和大城市的主要車站都設有國際直撥電話,提供國際電話服務的公司有三家,連接號 碼分別是0041【Japan Telecom】、0061【IDC】和001【KDD】。【0061 Love LoveWorld Card】和【KDD Super World Card】可以在所有的綠色和灰色電話機打國際電話,這些電話卡可在聯鎖便利商店購買。撥0051可連接KDD公司 所提供的找人電話、對方付費和信用卡付費電話等特殊服務,在灰色電話機上的顯示屏,有英、日語的使用方 法說明。
日語,但簡單的英語也能溝通,日文中有不少的漢字,所以用漢字做筆談,也可溝通。
日本的氣候屬於溫帶海洋性氣候,北端位於亞寒帶,而最南端屬於亞熱帶,大部分地區的雨季約在6月中旬至7月中旬,降雨量比其他時期多。春、秋兩季氣候較為涼爽,需穿外套和薄毛衣。夏季炎熱,以短袖運動服裝等 輕便衣著為主。冬季寒冷,請旅客最好攜帶輕便大衣、保暖外套或厚毛衣、防滑及防水鞋子等。
冬季【12-2月】春季【3-5月】夏季【6-8月】秋季【9-11月】。

 
    
 
樂高樂園

在「迷你樂園」區裡耗費超過1,000萬個積木打造出日本各地名勝景點,尤其是名古屋城更是用了22萬個積木打造成兩公尺高的大小,極為壯觀,在這個小小世界裡,我們能透過這些來自東京、大阪、京都、名古屋等地標,有短暫時間觀光過日本一回的感受。

 
白川鄉合掌村

聯合國教科文組織於1996年12月9日定日本岐阜縣的白村鄉為世界文化遺產。所謂“合掌造”指的是日本一種特殊的民宅形式,房屋的屋頂很像雙手合掌的樣子,於是村落的名字由此而來。

 
上三之町古街道

有「飛驒小京都」之稱,由豐臣秀吉的家臣金森長近仿照京都的棋盤式街道規劃花了18年時間打造而成,這裡保留了400年前的古老街道,漫步其中會有時光倒流的感覺。

 
上高地

上高地另一層意思是〔此等美景是神賜予我們的禮物〕。因長期與外界隔離,蘊藏了極豐富的動植物資源,成為大自然良好的生態棲息地。信州自然景緻以上高地為精華,沿著梓川走,一路上都是絕佳山色及各種特別為遊客設計的生態旅遊步道,上高地是日本阿爾卑斯山”穗高岳”山腰上的台地,擁有與瑞士不分軒輊的仙境,體驗清流與湖泊相映,交織成詩畫般的景觀。

 
穗高纜車

纜車共可分為兩階段,第一段先從新穗高溫泉車站(標高1117M)到鍋平高原車站(標高1305M)共573M,搭乘有大片落地觀景窗的纜車來欣賞雄偉的壯麗山岳景色;第二段距離2598M,日本最早的雙層纜車,從白樺平車站(標高1308M)到千石平之西穗高口車站(標高2156M)。